За Култучку!

КУЛТУЧНОЕ  ОЗЕРО НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ  ЗАЩИТЕ  – ОНДАТРОВЫЕ НОРЫ УЖЕ ЗАСЫПАНЫ СТРОИТЕЛЯМИ  (перейдите по ссылке, чтобы убедиться)

 

ЧТО  ДЕЛАТЬ? 

 

 

Живой оазис в центре города или бетон и очередная стройка?
В любой части Земли люди предпочитают селиться у воды, но далеко не каждому городу выпадает удача иметь у себя озеро в центре города. Для петропавловцев наше озеро Култучное во все исторические периоды составляло и эстетический и практический смысл, но десятками лет оно, подобно шагреневой коже, жертвовало на нужды разрастающегося города самоё себя часть за частью, утрачивая и красоту и функциональность.


С ХVIII века Култучное утратило 2/3 акватории (66%) - перейдите по ссылке, чтобы увидеть, каким оно было. Изменилось всё – окрестный ландшафт, гидрология, гидрохимия и экологический портрет. Сегодня 4/5 береговой линии составляют бетонные парапеты. Текущие работы по благоустройству подразумевают строительство ряда объектов, и каждый объект подразумевает парковку, для чего требуется вырубить ивовые участки, и укрепить основу сваями и бетоном, что в целом означает дальнейшее бетонирование берегов. Шаг за шагом озеро превращается из живого организма в ванную, на поверхности которой пока еще продолжают радовать наши глаза чайки и утки.
Для самих же уток действительно привлекательной частью Култучного озера, где они (а также 2 вида трясогузок и дятлы) кормятся, гнездуют, выводят потомство и ночуют, является болотистая северо-западная часть, сформировавшаяся в конце 1980х после возведения гравийной дамбы от СРМЗ до ост. Култучное озеро. Здравый смысл и собственные глаза подсказывают называть её «Утиное и ондатровое болотце», а по официальным бумагам  27 сентября 2018 г. экологическое сердце водоема является сушей, кадастровым участком 41:01:0010122:3638.. Зайдите в публичную кадастровую карту и наберите указанный  кадастровый номер участка

2017 – был годом Экологии в России - годом надежд для экологов. Результатом заявленного целого года пристального внимания к вопросам состояния окружающей среды, бережного к ней отношения и сохранения ландшафтов и биоразнообразия, крайне острых в условиях урбанизации, освоения территорий и развития экономики, должно было стать более просвещенное общество, взвешенные и грамотные против прежнего решения властей в сфере природопользования. На поверку в ситуации конкретной проблемы сохранения теперь уже драгоценных остатков Култучного озера в центре Петропавловска, именно в год экологии был подписан приговор, который хотелось бы по мере сил оспорить.

Почему важна северо-западная часть озера, за дамбой? Сегодня она представляет собой великолепный,  практически готовый парк природного типа. Создание экотропы (как это сделано во многих уголках мира - пройдите по ссылке, чтобы увидеть примеры экотропы) с информационными стендами о местных обитателях и связях между ними может стать потрясающим живым рекреационным, туристическим и образовательным элементом. Утки кормятся ряской – небольшим растением на поверхности воды в пруду. Осоки, злаковые, хвощи, рогоз и еще порядка 80 растений в трех ярусах создают околоводный ландшафт и среду обитания озерной лягушки, стрекоз, моллюсков, карасей, а также среду обитания гнездующих и пролетных птиц. На берегах пруда и с внешней стороны дамбы живут ондатры (на сегодня около 30 штук). В околоземном ярусе зимуют (с конца сентября до конца апреля) два вида краснокнижных шмелей, а в мае они кормятся на ивовых серёжках – единственный источник пищи. При тотальном обкашивании шмели и летом к счастью кормятся только на территории вокруг пруда и на ондатровом островке.


Как же такое может быть, чтобы многообразный обитаемый водный объект  вдруг стал сушей? Да еще и чьей-то собственностью, отданной под строительство? Жители города  не знают на этот вопрос ответа.  Пока удалось выяснить только то, что минприроды (Министерство природных ресурсов  и экологии Камчатского края) вносило Култучное озеро в водный реестр и указывало площадь озера и его границы с учетом его составной части,  т.е. с учетом пруда, который в данный момент горожане рискуют безвозвратно потерять. Но к моменту регистрации неожиданно изменились  требования к оформлению, и на пруд потребовалась своя пачка документов, а их подготовка  подразумевала дополнительное федеральное финансирование, которое не было получено. В результате в реестре оказалось озеро, имеющее площадь с учетом пруда, но границы озера были указаны без пруда. Почему водный объект недооформили – не совсем понятно. К этому времени и водоохранные  200 метров законодательно были заменены на 50 метров - все эти обстоятельства позволили городской администрации распределить участок  для ООО “Новый город”, хотя в  кадастровой карте участок с прудом оказался лишь 27 сентября 2018 года под  N 41:01:0010122:3638.

 

Ребята  из кружка прикладной экологии лицея N 46  встревожились, когда в конце января 2018 года на берегу пруда возникли первые горы грунта. Они написали заметку в газету “Камчатское время”  и стали продвигать идею экотропы в программу Комфортная городская среда (собрали 300 подписей, но в рейтинг голосования, к сожалению, не вошли).

В течение двух лет (с  2016 года) на берегах водоема прошло  несколько субботников, организованных разными общественными  силами.  Активисты эту часть озера, искусственно ставшую прудом тридцать лет назад,  знают вдоль и поперёк, но с ужасом понимают, что теперь, когда сложившуюся за тридцать лет экосистему  с ее краснокнижными шмелям, гнездящимися утками, лягушками, являющимися экзотикой для Камчатки, с ондатрами и другой  живностью,  называют “земельный участок”, присваивают ему кадастровый номер и  распределяют  под  строительство гостиничного комплекса, то это означает приговор всему живому, что до присвоения  Петропавловску-Камчатскому статуса Территории опережающего развития Свободный порт Владивосток жужжало, плавало, летало, плескалось и квакало. Опасения жителей в том, что части озера со всеми его обитателями  грозит уничтожение, подтверждаются  действиями  резидента  ТОР, получившего эту землю, т.к. норы ондатр уже завалены грунтом. В планах инвесторов  http://investkamchatka.ru/гостиница-по-ул-ленинградская-в-г-петр/,  получивших  участок  с кадастровым N41:01:0010122:3638,  создание на берегу Култучного озера визит-центра и зоны отдыха  как  части гостиничного комплекса. Но жителей города настораживает тот факт, что на одной и той же территории, на расстоянии в несколько сотен метров  планируется строительство аж двух туристических визит-центров (один визит-центр  на территории  этнодеревни, а  второй на участке N41:01:0010122:3638, являющемся на данный момент  водоемом , т.е. неотъемлемой  частью озера Култучное и населенного разной живностью, посмотреть на которую было бы интересно всем – и горожанам, и гостям полуострова. Поэтому  невольно  возникают  сомнения,  действительно ли  фактический результат строительства  будет  соответствовать  заявленному?  Горожане уже научены опытом – когда, например, на СВ при закладке фундамента  было декларировано, что строится фитнесс-центр, а по итогу  получился гипермаркет, или когда строят  магазин, а выходит МФЦ. Чего только не бывает в строительстве – вот и здесь одним движением руки лишний визит-центр может превратиться в  недостающую гостиничному комплексу парковку. И даже неважно, как  будет называться  готовый объект – важно, что в результате такой  деятельности  резидента ТОР будет уничтожена изюминка центра города – живое сердце озера Култучного – пруд с уникальной экосистемой. Зайдите по ссылке, чтобы познакомиться с жизнью озера.

Что  произойдет, когда все деревья и кустарники выкорчуют, берега оденут в бетон и озеро превратят в большую неживую банальную ванну? Кто-то еще надеется, что утки и чайки все равно будут прилетать к нам? Напрасно. Мы не увидим больше выводков утят, переходящих  со своей мамой-уткой  проезжую часть,   наш глаз больше не будет  радоваться  грациозному утиному  семейству  на озерной глади,  где утятам  преподаются  уроки ныряния  их  опытной  матерью.  Мы не сможем вечером прийти на пруд, чтобы послушать  Камчатский хор лягушек, и некого будет кормить разными фруктовыми  вкусняшками, потому  что  ондатры погибнут под  валами грунта, нагребаемого бульдозером, а те, кто выживет, уйдет из этих мест навсегда.  Мы потеряем возможность  преподать  своим  детям  уроки  любви к окружающему  миру и отнимем  у них  шанс  почувствовать  гармонию и единение  с  природой.  Туризм тоже  многое потеряет. Он потеряет достопримечательность города и края, лишится туристического эколого-краеведческого маршрута,  путешествуя  по которому  гости столицы  Камчатки  могли бы  узнать о природе  этих  мест, об истории развития  города, о  замечательных  людях, с  чьими именами связаны эти места. Мы  потеряем возможность  путешествовать  по эко-краеведческой  тропе,  показывать  своим детям и гостям нашего  города  исторические фотографии, размещенные на банерах  по всему маршруту  вдоль  берегов озера, вспоминать  разные истории, которые есть, как у каждой  семьи, так  и у каждого города,  рассматривать  фотографии  обитателей  озера, которых не сыщешь  и днем с огнем.   А сколько семейных  воспоминаний  могла бы  оставить  детская прогулка  по такому маршруту  вместе с мамой  и папой, и сколько родителей лишатся  возможности  подобрать  , когда-то  потерянный,   ключик к душе своего ребенка. …

Что заставляет людей  путешествовать? Зачем они тратят такие большие деньги , преодолевают такие  огромные расстояния?  В поисках  чего? Вряд ли для того только, чтобы  пожить  в гостинице четыре звезды  и  купить сувениров на парковке?  Тогда что? Они ищут эмоций, гармонии с природой, ищут себя  настоящего, пытаются сохранить  в себе или  вновь обрести  живую душу. .Все это вряд ли  могут  им дать забетонированные берега неживого  водоема в центре столицы  Камчатки. По этой же самой причине  жители всегда  стремятся  сохранить  природные  уголки своих  городов,  чтобы не становиться самим бездушными, выживая среди парковок. в каменных  джунглях .

Друзья!  Под  угрозой оказалась  часть Култучного озера – пруд, где гнездятся утки,  живут ондатры, лягушки, красно-книжные  шмели и масса  другой живности. Участок  распределен  строящейся  гостинице. Крайне горько будет, если  в результате  реконструкции  этого  участка погибнет живая экосистема  пруда. По этой причине в качестве альтернативы неравнодушные горожане  продвигают  идею сохранения  пруда , лесочка вокруг, создание парка  естественного типа  с  экотропой.  Если Вы хотите сохранить для себя и своих потомков  этот уголок природы, присоединяйтесь  к нам и тоже  предпримите ряд действий, которые помогут отстоять  живой  пруд  Култучного озера. 

 

ЧТО  ДЕЛАТЬ?